Ама Даблам на рассвете

Ама Даблам на рассвете

Подъем в 6 утра. На улице +4℃, внутри  +11℃. Перепаковали баулы: один  из них портер понесет в Чукунг, остальные доставят сразу в Базовый лагерь Ама Даблам. Грузины на 7 утра запланировали выход в Базовый лагерь Ама Даблам (настолько они зажглись нашей целью). Спустились на поляну перед лоджей, сделали общее фото с участием флагов четырех стран: Грузия, Россия, Беларусь, Украина. Вне политики! Символично, что фотографировал нас американец, который дважды попал впросак. Когда ребята сказали, что они из Грузии (по англ. Джорджия), он переспросил: “- Вы из штата Джорджия?!” (в Америке есть такой штат). Когда мы все встали с флагами, он, указывая на флаги России, Украины и Беларуси, сказал, что всегда думал, что это все одна страна, но разные штаты… Вот такая геополитика, вне политики ))))

Дружба народов! А вам слабо?

Дружба народов! А вам слабо?

Тепло простились с ребятами из солнечной Грузии, а сами пошли доупаковывать баулы. Плотный завтрак и в путь. Сегодня опять предстоит серьезный марш-бросок (12,6 км.) с набором высоты до 4730 метров (+800 метров). Небольшой набор высоты, потом резкий сброс, мост через реку и снова затяжной подъем. С холма открылся вид на большой поселок Дингбоче (Dingboche) и мы решили  остановиться попить чай и передохнуть. Купили вкусные сочные яблоки по 50 Rs. за штуку. После отдыха, направились в Чукунг.

Догоняли детей и дарили им СЧАСТЬЕ! ))

Догоняли детей и дарили им СЧАСТЬЕ! ))

Портеры-муравьи

Портеры-муравьи

Творение каменотесов поражает воображение

Творение каменотесов поражает воображение

Творение каменотесов поражает воображение

Творение каменотесов поражает воображение

Догоняли детей и дарили им СЧАСТЬЕ! ))

Догоняли детей и дарили им СЧАСТЬЕ! ))

Непальская девушка

Непальская девушка

Айленд Пик - на него мы заходили в 2012 году.

Айленд Пик – на него мы заходили в 2012 году.

Хозяин гор

Хозяин гор

Айленд Пик - на него мы заходили в 2012 году. Если приглядеться, то можно увидеть морду то ли волка, то ли медведя...

Айленд Пик – на него мы заходили в 2012 году. Если приглядеться, то можно увидеть морду то ли волка, то ли медведя…

Изматывающий подъем с петляющей меж валунов тропой. Донимает одышка. На подходе к Чукунгу поднялся ветер, но от нехватки кислорода дышим ртом. От холодного горного воздуха начало першить в горле. Уже сказывается высота – организм не успевает адаптироваться. В Чукунге ощутимо холоднее. В лодже  Чукунг Резорт, в которой мы остановились, всего +12℃, хотя ярко светит солнце. Пообедали, согрелись чаем. Сыграли в карты. У всех признаки простуды. Решили днем поспать, чтобы дать организму время на адаптацию. Я писал дневник, Паша почти сразу уснул, Борис был в другой комнате. Встали ближе к ужину, покушали, снова стали играть в карты. К вечеру поднялся ветер и стало еще холоднее. В столовой затопили печку (сушеными какашками яка). Как бы это не звучало и не выглядело, но тепла они дают много. Подтянулись другие постояльцы лоджи. От тепла и еды все немного расслабились, и помещение наполнилось шумом голосов и смехом. Кто-то играл в карты, кто-то обсуждал восхождение – гул голосов на разных языках. Спать ушел около 20-30. Выпил 1 таблетку снотворного, одел термобелье и закутался в одеяло. Сразу провалился в сон, но очень поверхностный. Часа через два, почувствовал дискомфорт от того, что термобелье сдавливает ноги. Снял штаны, но все равно дискомфортно – любое шевеление ног мурашками расползалось по коже, своеобразная реакция организма на высоту. Долго ворочался, в итоге выпил еще одну таблетку снотворного и тут же уснул глубоким сном. Пару раз просыпался от чувства удушения, организму не хватает кислорода, но сделав пару глубоких вдохов тут же проваливался в сон. Опять снились разные сны, которые тут же выветривались, так что по пробуждении я ничего и не вспомнил.

Пройдено за день 12,26 км.

Быстрый переход

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс