Подьем в 6 утра, я очень хорошо выспался и легко встал. На улице в 6 утра +8℃, в наших комнатах +18℃. Быстро собрались, все распихали по баулам и пошли на завтрак. Съел овсяную кашу с яблоком, омлет с помидорами и выпил имбирного чая. Рассчитались. Всего вышло 2050 Rs, из них 100 Rs – комната, 100 Rs – за “не-до-интернет”, остальное – еда. В спокойном темпе двинулись в сторону Намче.

Догоняли детей и дарили им СЧАСТЬЕ! ))

Догоняли детей и дарили им СЧАСТЬЕ! ))

Догоняли детей и дарили им СЧАСТЬЕ! ))

Догоняли детей и дарили им СЧАСТЬЕ! ))

мост

мост

Холст мне срочно и краски...

Холст мне срочно и краски…

Все таки, когда знаешь (помнишь) дорогу, идётся намного легче. На подходе к контрольно-пропускному пункту в Национальный Парк Сагарматха, зашли в лоджу попить чаю. Отдали Лакпе по 3000 Rs за пермит (разрешение на вход). Пока допивали чай, Лакпа уже все оформил и мы, не задерживаясь, пошли дальше. У подножия тропы, с которой начинается основной подъем к Намче, мы догнали уже знакомых нам ребят из Грузии. Они бодры и готовы к форсированию высоты. Предостерегли их, чтобы не спешили. Медленно, экономя силы, часто останавливаясь, мы двинулись вверх по тропе.

Электромэн...Солнечная батарее на рюкзаке - снабжал команду электричеством на всем треке

Электромэн…Солнечная батарее на рюкзаке – снабжал команду электричеством на всем треке

мост

мост

Крррасотааа...

Крррасотааа…

Портеры-муравьи

Портеры-муравьи

Через ущелье, метров на 50 выше прежнего моста, построен новый, за счет чего срезали немного в подъеме. На старый мост тропа перегорожена, хотя он и выглядит целым. Переход был не из легких, но это даже не сравнимо с первым разом в 2012 году, когда сердце выпрыгивало от малейшего ускорения по тропе. Вот и знакомая площадка Эверест Поинт, с которой можно увидеть верхушку Эвереста. Однако, облака затянули небо и трекеры просто отдыхали. В 2012 году здесь продавали мандаринки, которые воспринимались как дар божий и давали +100 очков силы. В начале октября мандарин здесь еще нет (в Катманду были совсем зеленые), так что продают яблоки. Купили по яблочку и сели набраться сил. Правда, вместо прилива сил, наоборот, расслабились.

Конжак-то как-то меркнет (((

Конжак-то как-то меркнет (((

Остаток пути до Намче прошли в бредущем расслабленном темпе. Наш гест в Намче – Hollyday Namche находится в левой части городка, по пути к монастырю. Добротное трехэтажное здание с террасой. Сразу заказали себе чай и обед. Попили чай и нас сморило в сон, так что до того, как принесли обед, успели вздремнуть минут сорок. Пообедали и  снова потянуло в сон. Поднялись в свои комнаты – в них очень тепло. Нам выделили две комнаты по две кровати, т.к. тройных нет. С каждого по 200 Rs за две ночи. Я с Борисом был в одной комнате, а Паша с кучей баулов в другой. Первой приятной неожиданностью стало то, что в комнатах есть розетки, которые можно бесплатно использовать для подзарядки гаджетов (обычно это платная услуга за 200-300 Rs/час). Пригодился мой тройник для розетки. Ближе к вечеру, вместе с Лакпой,  пошли в магазин для закупки снаряжения. Я себе купил кошки (16 000 Rs) + 2 бафа (400 Rs) + футболку с длинным рукавом (1500 Rs). В аренду оформил ледоруб (1500 Rs). В магазине провели довольно много времени. Когда вернулись, я сразу же пошел в душ (400 Rs). Отдельно выделенная душевая внутри здания оставила хорошее впечатление, несравнимое с душевыми, в которых побывал на прошлом треке (сарайчики с бетонным полом). После душа “почувствовал себя человеком” ))) Спустился вниз, в столовую. Подключился к WiFi (500 Rs за 2 дня). Со всеми наболтался, выложил часть фоток. Хотел заполнить дневник путешествия, но было такое расслабленное и ленивое состояние, что ничего уже не делалось. Поужинал и ушел пораньше спать, около 21 вечера. Выпил таблетку снотворного. Около 21-30 в комнату влетел Паша с криками, что там офигенное небо и луна, и ему срочно необходим штатив. Я выглянул в окно, и вправду, вечерние тучи развеялись и все небо было усыпано яркими звездами. А почти полная луна играла отраженным светом на пиках гор. Я уже был готов сорваться на фотоохоту, но к тому времени таблетка снотворного начала действовать, и я, убеждая себя, что завтра посвящу этому вечер, провалился в сон. Всю ночь снились картинки, непрерывно сменялись сюжеты, перетекали, вдруг обрывались, но накатывали снова и снова. Организм адаптируется к высоте и нарушение сна – это следствие адаптации.

Быстрый переход

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс