Утром прозвенел будильник в 6 утра. Я встал первым, принял душ. Потом Паша, следом Борис. К 7:00 мы были внизу, в ожидании завтрака в отеле. Да, приятный уровень цен: в те 36$, что мы заплатили на троих за двое суток, полагаются 2 завтрака на 3 персоны. Чай или кофе, омлет из двух яиц, тост с джемом и маслом. Скромно, но вкусно. Около 7:30 пришел Лакпа. Еще раз проговорили детали трека, предоставили к ревизии свое обмундирование. Определились с тем, что лучше покупать в Катманду, а что в Намче Базар. Логика простая: цены в Намче и в Катманду примерно одинаковы, но если все купить в Катманду, к стоимости купленного прибавится доплата за перевес при перелете в Луклу и доплата портерам, которые понесут все это из Луклы в Намче. После брифинга, мы вместе с Лакпой отправились по магазинам.

Buy sim card in Kathmandu

Покупка SIM-карты в Катманду

По пути зашли в лавку, оформить местную SIM-карту. При покупке требуют цветную фотографию и поставить отпечатки больших пальцев обеих рук (причем ставишь с перекрестьем: отпечаток пальца правой руки отпечатывается ближе к левому краю, а отпечаток левой ближе к правому краю). Я и Борис купили себе карты NCell. Само оформление стоит 115 Rs + карты пополнения баланса на 1000 Rs. Лакпа привел нас в магазин экипировки, в котором мы взяли в прокат 3 палатки (3 шт.*350 Rs/день*19 дней = 19950 Rs), 3 жюмара (3 шт.*100 Rs/день*19 дней). Боря с Пашей еще взяли 2 “восьмерки” (я привез с собой из России) 2 шт.*50 Rs/день*19 дней = 1900 Rs. Дополнительно купили: Паша – бутылку для воды, каску, страховочную веревку для прусика, страховочную веревку для жюмара; Боря – бутылку для воды, каску, страховочные веревки; я – каску (4410Rs), газовую горелку-кружку JetBoil (1000 Rs), веревки (1827 Rs + 544 Rs). В складчину взяли набор кастрюль (1800 Rs) и 2 бухты по 200 метров 9-ти мм. пластиковой веревки (2 шт.*5200Rs). Итого, с меня вышло 28 800 Rs. Т.к. мы еще не меняли долларовый бюджет на рупии, а Лакпа обещал курс обмена 96 Rs/$ (везде в Тамеле курс 95.85 Rs/$), то за все покупки расплачивались в долларах. Сразу же поменяли наличные на трек. Отношение к купюрам у непальцев очень своеобразное (подобное видел еще в Шри-Ланке): пачка денег скрепляется строительным степлером с большой скобой. Каждая пачка пробита насквозь 2-3 скобами, поэтому приходится приложить немалое усилие, чтобы эту пачку разодрать. Мы даже пошутили: “- Пойду , порву денег” )) Я расплатился за всех, чтобы потом посчитаться разом, и еще поменял с собой в дорогу 1300$ (124 800 Rs). Вот только не учел, что ребята мне отдали тоже в рупиях, так что я отправлюсь в трек с кучей местной валюты – “богатым белым сагибом”))).

Хотя наши кошельки стали пухлыми от рупий, доллары уходят с пугающей скоростью. Ценник растет, как на дрожжах.

На обед решили отведать местной кухни. Лакпа показал “заведение для местных”, где мы покушали всего на 100 Rs (около 1$). Бульон с зеленью, отварные мо-мо, чай с молоком – довольно сытный обед. Заголовок для мемуаров: мы экономили на обедах ради своей мечты )))

breakfast 1 dollar

Обед за 1 доллар

После обеда пошли по местным лавочкам, я купил себе 2 теплых шапки (2500Rs). В местном супермаркете купили сухпаек на само восхождение: “доширак” и сухие супы – наше все! )))

Nepal Ama Dablam Expedition 20414

Команда готова к экспедиции

В отеле все уткнулись в телефоны – описывали первые впечатления в своих блогах и соц.сетях. Загрузили первые фотки…

Ужинать пошли в тот-же ресторанчик “Bamboo”, но больше никого не встретили ))) Хорошо и вкусно поужинали, после чего я сразу пошел в отель, а ребята еще немного пошопились. Поздний вечер посвятили переупаковке баулов, но завершить решили утром.

Сегодня было даже не до комаров – уснул сразу же.

Быстрый переход

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс