Быстрая навигация по этой теме:

Подъем в 5 утра, сборы, завтрак и к 7 мы уже на регистрации в аэропорте. Опять перевес на 43$. Получили на руки билеты: рейс №1. Отлично, подумали мы! Но, это Непал, “детка” ))) Вначале улетел рейс №4, потом №2, следом №3. И лишь спустя пару часов объявили наш. Обратно долетели быстро, видимо “по ветру”, и самолет принялся кружить над Катманду, сжигая излишек топлива перед посадкой. Вдруг осознал, насколько большой город Катманду: высотки, огромные здания торговых центров, парки, многорядные путепроводы. Большинство туристов живет в Тамеле, в районе с плотной невысокой застройкой, узенькими улочками и огромной массой людей, и, невольно это транслируется на весь город. А учитывая, что наиболее раскрученные достопримечательности находятся максимум в 20 минутах не быстрой езды на такси, то и весь Катманду представляется этакой большой деревней, даром, что столица. А тут, в иллюминатор, я увидел совсем другой Катманду: современный и упорядоченный. Приземлились, без происшествий получили багаж, быстро сторговались с таксистом за 10$ и вот мы уже на узких улочках Тамеля…

Мы вернулись! Но, вернулись ли мы? Безумно уставшие, припухшие, с обветренными и обгорелыми носами и губами….

На этом заканчиваются записи в моем дневнике Путешествия…

Что было потом?

Мы узнали, что в группе “Семь вершин”, которая шла на следующий день после нас, уже на спуске, сорвался Мурад Ашурлы. Обрыв веревки и падение с 300 метров не оставили шансов на выживание. А ведь это был опытный альпинист, побывавший на Эвересте…. После этого мои рассуждения о качестве веревок предстают совершенно в другом свете. Спустя неделю, я написал в FB: “Новость о его гибели была словно ледяная стрела в наше восхождение… Мы победили? Да мы просто, выжили, бл$$ь! Градус ликования сменился на осознание ВЕЗУЧЕСТИ! Ребята, мы живы! Виват! Но, шляпы не летали, а лишь приспускались перед гибелью Мурада… Он не был другом, но он был хорошим Товарищем на треке… Жаль до слез! Жаль, что так гибнут Достойные люди… “Мы не выбираем образ жизни, мы выбираем образ смерти!”. Был ли это его образ?! Обрыв, полет…… и сожаление… Как глупо все… Честно, друзья, слезы! Бесполезное соболезнование родным и наша минута молчания! Мы успели познакомиться и узнать: “Это был хороший человек! Минута молчания!!”

Потом мы пару дней шатались по Катманду, не зная чем себя занять. Наслаждались празднеством Тихар – фестиваль огней в Непале. Праздник длится пять дней. Особенно запомнился третий день – Гаи Тихар. С самого утра жители намывают свои жилища и дороги. Становится непривычно чисто – смывается даже вездесущая пыль с дорог. К вечеру у входа в каждое жилище, на тротуаре, рисуются разноцветные мандалы со свастикой – символы процветания и благополучия. Вечером везде зажигают свечи и лампады. До самой ночи девочки и девушки танцуют, а мальчишки поют песни. Очень напоминает колядки. Везде им подают фрукты, деньги, рис, сладости. Яркое и бурное действо – весь город в радостном бурлящем состоянии. Большинство торговых лавочек на следующий день просто закрывается – хозяева проводят день с семьей. Об этом нам перед праздником поведал хозяин небольшой чайной, у которого мы пили кофе из маленьких фарфоровых кружечек и поглощали разные кондитерские вкусности.

Мандала на площади в Тамеле, праздник Тихар

Мандала на площади в Тамеле, праздник Тихар

Провели прекрасный вечер в музыкальном “Lhasa Restaurant & Bar” (https://www.facebook.com/lhasa.bar ) – еще в 2012 нам его показали гиды. Очень душевное заведение, занимающее 2 верхних этажа в трехэтажном здании. На втором этаже, в зале, на небольшом возвышении, настелены циновки и расположены низкие столики. Обувь снимаешь в проходе и полулежишь у столика. Подают алкоголь, еду, кальян. Но главное в этом зале: выступление местных групп, которые играют свои композиции и каверы известных песен. Состав посетителей интернационален: в баре толпятся и местные и иностранцы. Все настолько атмосферно, что спустя буквально полчаса, музыка подхватывает, увлекает, отзывается где-то внутри и вот ты уже подпеваешь хитам “скорпов”, а спустя пару минут тонешь в композиции “битлов”. Репертуар очень разнообразен, но при этом воспринимается абсолютно гармонично из-за единой рок – обработки. Рекомендую однозначно!

Потом был долгий путь домой. Снова перелет, долгая пересадка, перелет, и вот я уже дома, на заснеженном Урале!

Потом был визит к хирургу с моими обмороженными пальцами, но все обошлось таблетками и мазью – все пальцы спасли )))

Послесловие, или итоги Экспедиции

Формулирую выводы спустя год, когда немного позабылось, утряслось и отлегло. Обращаю внимание, что все написанное относится прежде всего к альпинизму. Трекинг – это совершенно другая песня! Теперь более сухо:

  1. Коммерческий альпинизм – это бред! Вот так категорично! Его не может быть по определению, т.к. никто и никогда не сможет гарантировать вам восхождение и безопасность жизни! Никто и никогда! И тем страшнее, что представители коммерческого альпинизма в рекламе обращают внимание, что безопасность вашу они гарантируют! Можно гарантировать качество экипировки, продуманность маршрута, бытовые условия, НО даже не вздумайте доверять свою жизнь. В горах она принадлежит только вам! Обучение, постепенность, перепроверка и осторожность. Банальности, которые нам вроде известны, но как-то забываются под натиском амбициозных целей. Видимо таков человек: пока лично не пережил, смысла не понимает!
  2. Хорошо перекликается с первым пунктом, но хотелось бы вынести отдельно: непальцы – это раздолбаи! Надеюсь, это не будет воспринято дискриминацией по национальному признаку ))) Почему этот пункт отдельно? Потому что многое завязано на шерпах не только в альпинизме, но и на трекинге. Веревки на маршрутах часто не провешиваются, а остаются старые. Узлы вяжутся “как придется”. Крючья часто проржавевшие и расшатанные. Лень шерпа – это вообще из русских сказок про “Ивана на печи”. Отношение к деньгам – уже приводил пример, что наше восхождение чуть не сорвалось, потому что “мне и так хватит денег, зачем еще рисковать?”… И это можно продолжать и продолжать…. И можно было бы к этому относиться с иронией, как к национальной особенности, если бы от этого не зависела сохранность собственной жизни. Хороший альпинист отличается от плохого тем, что он жив )))
  3. Горы стоят всего этого риска! А высокие (более 5000 м.) горы по своей “атмосфере и картинке” навряд ли сравнятся с чем нибудь еще. После мощи многомиллионнолетних гор и ледников совершенно по другому ощущаешь Жизнь. Опять же, приведу из FB (написано спустя неделю после восхождения): “Кто и как чувствует себя после гор? Давайте без соплей и все “по правде”?! Два года назад (прим: после первого визита в горы) я увидел мир серым! Тут было ОЧЕНЬ грустно! Здесь не говорили тебе “Намасте-еее”, здесь не улыбались, здесь не было “… э-ээээ-эээ, гор?…Простора!”…. Нас предупреждали заботливые гиды “мира приключений” – ребят, будет тошненько, готовьтесь… Так и было… ЛОМАЛО!… Что изменилось? Ребята! Я вижу красоту своего города! Эти потертые желтые дома настолько жизнерадостны! А эти машины! Они РАЗНОЦВЕТНЫЕ! Мы живем в классном месте! Здесь все имеет ЦВЕТ! ВКУС! ЗАПАХ! Это безумно ИНТЕРЕСНОЕ место! Знаете?! Да это прекрасное место, чтобы ЖИТЬ! И я еду по городу и просто впитываю его пресловутую “серость”… Я наслаждаюсь его “грязью”! Он, Живой!! Неужели, необходимо дойти до черты смерти, дабы понять, что такое Жизнь???”. Не хотелось бы уподобляться армии сопливых миллениалов, ищущих себя в бродяжничестве по миру, но горы точно дают +100 очков к пониманию Жизни…

На этом заканчиваю свой отчет, надеюсь было интересно читать и у меня получилось передать хоть капельку той бури эмоций, через которую мы прошли в Экспедиции.

P.S. Почти что обещание: осталось смонтировать видео + свести весь бюджет (может кому пригодится) + отчет по оборудованию (что стоило брать, а что было лишним).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс