Проснулся около 6 утра. Все болит. При попытке движения, по боли, можно определить какие мышцы в нем задействованы. Опухшие пальцы ног с самого утра напомнили о себе пульсирующей болью. Голова чугунная с похмелья. Лишь одна “мышца” встретила утро без боли, скорее с “радостным урчанием“ – это был желудок ))) Вставать не хотелось, но голод был настолько сильным, что пришлось последовать его зову. Умылся и спустился в столовую. Взял бутылку колы (от похмелья) и омлет с луком. Почувствовал себя намного лучше, но после завтрака снова потянуло в сон. Сопротивляться смысла не было, так что пошел обратно в номер. Но, как это часто бывает, оказавшись в постели понял, что спать уже и не хочется. Так и провалялся до 10 утра в ленивой неге. Повторно умылся. Ребята уже тоже позавтракали.

Пришел Лакпа, сказал, что “жопке” привезли наши вещи и надо все проверить. Один из баулов оказался порванным, пакеты внутри баулов все перепутаны. Лакпа объяснил, что погонщики перекидывали вещи между баулами “для баланса”. За один день баулы получили от “жопке” повреждений больше, чем за весь трек. Я мрачно пошутил: “ – Жопке везли все вещи в жопке”… На треке мы видели, что некоторые группы упаковывают баулы в большие пластиковые бочки, по другому, видимо, вещи не защитить (((

Рассортировали вещи, сразу отложив арендованное оборудование. Из 20 купленных баллонов газа осталось 8 штук, которые мы сдали обратно (договаривались об этом при покупке). Вытаскивая свои горные ботинки я оговорился, что по приезду буду продавать, т.к. оказались они мне маловаты. Лакпа с ходу предложил 150$ (примерно 6000 руб.). Брал я их почти за 10 000 руб. (с какой-то безумной скидкой по акции), но в случае продажи сейчас, мне не придется тащить с собой лишний вес и заниматься дальнейшей продажей дома (в условиях низкого спроса на такие узкоспециализированные вещи). Продал их Лакпе не особо сомневаясь ))) Пересортированные баулы были отправлены на портерах в Луклу, а мы пошли сдавать арендованное оборудование в магазин. После окончательных расчетов зашли в местное интернет кафе и распечатали несколько фотографий. Отдали их “на память” Лакпе, а одну подписали и вместе с тремя флагами стран разместили на стене в столовой нашего отеля.

Миру Мир!

Миру Мир!

Сходили в кофейню, покушали вкусной выпечки и отведали ароматный кофе. Потом быстрые сборы рюкзаков, окончательные расчеты в гесте и в 13 дня мы были уже за пределами Намче. Скорость передвижения нашей группы сравнима с черепашьей, все ковыляют: я обморозил пальцы, Боря натер между пальцев, Паша натер мозоль на самой стопе. И ведь у всех разношенная проверенная обувь! Но километры берут свое. Крутая тропа вниз от Намче, усыпана камнями, так что мы то идем, то скачем, то ползем ))) Перейдя подвесной мост, умудрились свернуть “не туда”. Вместо тропы вниз, пошли по тропе вверх, увязавшись за караваном “жопке”. Еще ведь переспросили у караванщика, ведет ли эта дорога в Луклу. И он не соврал, ответив утвердительно, но мы дали серьезный крюк по высоте. Но по протяженности путь был абсолютно идентичен: туда мы шли 7.88 км. (до Факдинга) + 11.18 км. (до Намче) = 19.06 км., и в обратную сторону протяженность составила 19.06 км. Удивительная точность!

На выходе из парка Сагарматха, в Манжо (Manjo, 2830 м.) остановились перекусить. Именно в этой лоджи мы пили чай по пути к Горе. Нам тогда подавала чай улыбчивая пожилая женщина. В этот же раз нас встретил молчаливый насупленный хозяин. Мы хотели заказать далбат и мо-мо, но хозяин буркнул, что сейчас еще ничего не готово, только фастфуд: быстрозаварная лапша-рара или супчик из пакета. Мы решили совместить лапшу с куриным бульоном из кубика. Не прошло и 15 минут, как блюда были готовы, и к этому же времени подоспела улыбчивая хозяйка. Каково же было наше удовольствие, когда она нас вспомнила. Спросила, как мы сходили, а узнав, что нам удалось взойти на вершину Ама Даблам, восхищенно по-цокала языком. Мы перекусили, попили чай, и простившись с радушной хозяйкой, пошли дальше. За время нашего “перекуса” тучи сгустились более плотным слоем, воздух наполнился влажностью. Периодически накрапывал дождь, капли которого мгновенно высыхали на одежде. После отдыха ноги отказывались передвигаться, но впереди был еще долгий путь. На выходе из Факдинга мы догнали нашего молодого портера Сьюзан. Он был “в стельку” пьян, но стойко нес большой рюкзак Бори. Подумалось, что лучше было произвести все расчеты с ним в Лукле, а не в Намче ((( Спустя полчаса нас накрыли сумерки, быстро сменившиеся кромешной тьмой. В темноте стираются ориентиры, сложно понять, на каком участке пути мы находимся. Осталось полагаться только на время пути, но учитывая нашу усталость и все падающую скорость, ориентир по времени тоже не срабатывал. Измотанные, мы пришли в Луклу только около 20 вечера.

И опять удивительное совпадение, сродни тому, что случилось в Катманду, в самом начале нашего путешествия. На улочке Луклы нам попалась группа Стаса Пийрайнена (гид “Время приключений”). Его мы видели в Катманду вместе с Сашей Владимировым. Его группа тоже только вернулась с трека, после успешного восхождения на Айленд Пик. Они направлялись в кофейню и повстречали нашу измученную троицу. Обменялись взаимными поздравлениями, вкратце похвастались сложной вершиной и разошлись. В наш гест мы просто вползли. Портеры уже принесли груз, не хватало только пьяного Сьюзан. Я и Боря заказали себе по пиву, а Паша взял сок. Покушали, допили оставшиеся 150 грамм виски и Паша уговорил нас пойти в “Старбакс” в поисках интернета. Мы с Борей предложили зайти в бар, где тоже мог быть бесплатный WiFi, т.к. “Старбакс” – это прежде всего кофейня, а нам хотелось чего покрепче )) После недолгого сопротивления, Паша согласился, и каково было наше удивление, когда в этом баре оказалась группа Стаса ))) Лукла – маленький поселок, но баров в нем хватает. Случайности не случайны… Тут уж мы были в центре внимания! В красках и подробностях рассказывали о нашей экспедиции и было приятно, что нашим словам внимали с неподдельным интересом. Мы проболтали до 23, а это очень поздно для Непала. Потом группа ушла, мы еще немного посидели втроем и отправились в гест. Для меня обидный факт: в интернете я так и не посидел )) В кафе я пошел с уже разряженным телефоном, который проработал минут пять и выключился. Но я же “ворона умная” – взял с собой повер-банк, но когда мы с Борей одновременно включили его iPad и мой телефон, сработала какая-то защита, и этот повер-банк больше не включался (на следующее утро я благополучно заряжался от этого повер-банка, так что защита была кратковременной).

День был длинным, насыщенным и физически утомительным. Придя в гест, мы сразу легли спать.

Пройдено 19.06 км.

Быстрый переход

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс