Проснулись около 7 утра. Физически устали после вчерашнего перехода. Ждем Лакпу – он обещал придти около 8 утра и довести нас до второго лагеря. Боря жалуется на “разбитое” состояние, у Паши появился насморк, у меня ломит все мышцы. Раздумываем, как предложить Лакпе позволить нам сегодня отдохнуть. За разговорами ставим воду на чай, размышляем о “химическом” супчике, пакет которого мы обнаружили утром “в заначке”. Внезапно появляется взбудораженный Лакпа, командует быстро собираться и выходить ко второму лагерю. План-максимум: дойти сегодня сразу до третьего высотного лагеря, отдохнуть несколько часов, и ночью выйти на штурм вершины. Переход обещает быть нелегким. Трековый маршрут закончился – впереди альпинизм. Лакпа сказал, что маршрут провешан почти до вершины, и в базовом лагере об этом уже знают, а значит сегодня все выдвинутся на восхождение. На наши робкие возражения, что надо бы перекусить, Лакпа безапелляционно обрубил: “ – Пейте чай и выходите! На сборы максимум 20 минут!”. Наученные, а вернее проученные, вчерашним опытом тяжелых рюкзаков, максимально разгрузились. Но даже необходимый минимум (спальник, коврик, подвесная система, карабины, кошки, шлем, сухие носки) дал серьезный вес и объем рюкзаков. Нам еще повезло, что веревки, газ, еду и горелку Лакпа забрал до этого. К моменту выхода уже весь второй лагерь знал, что мы выдвигаемся на штурм. Мы первая группа на восхождение в этом сезоне. Многие вышли из палаток проводить нас. Желали удачи, давали краткие напутствия. Из австрийской группы “Тамсерку” с нами выдвинулось несколько человек. Две трети пути уже известны по прошлой попытке, однако в этот раз восхождение было с полными рюкзаками. Особенно тяжело давались вертикальные участки с жюмаром. Мышцы отзывались болью. Продвигались медленно, с соблюдением мер безопасности: один человек на одну веревку, по возможности страховались второй (старой) веревкой. Очень сложно отличить старые веревки от новых, т.к. этот участок провешан пару недель назад и после снегопада веревки вылиняли в цвет прошлогодних.

Может мы и перестраховывались, но в других командах или не слышали о допустимой нагрузке или надеялись на многонациональный “авось” (австрийцы, немцы, русские): на одной пластиковой “девятке” гроздями по три-четыре человека. На вертикальных участках это опасно вдвойне: во-первых, превышение допустимого веса на веревку, а во-вторых, при  обрыве, рискуют улететь все разом. Обычная самостраховка альпиниста – это застегнуть карабин на веревку, но это защита только от срыва, т.е. “подскользнулся”, полетел вниз, но если встегнут карабин, дальше нижнего крепления веревки не улетишь. При среднем промежутке между креплениями в 20-30 метров “полет” совсем не безопасен, но в целом, “разогнаться до смертельного исхода” шансов меньше. Чтобы обезопасить себя и от этого полета, применяют “прусик”: хитро связанный узелок вокруг веревки, который самозатягивается при резком рывке. Но все эти меры работают только если целостность веревки не нарушена! Если веревка рвется, то встегнут ты или нет – значения не имеет, внизу тебя ничего не задержит! И если сверху обрыв, то при соблюдении правила “одна веревка – один человек” риск реализуется только для одного альпиниста (и много примеров, когда его просто ловят на нижней станции другие альпинисты), то при групповом срыве я бы не дал больших шансов на выживание. В общем, неоправданные риски ради скорости восхождения. Мы просто отходили в сторону, пропуская этих “спринтеров”. Были места, где вроде новая веревка, но уже вся в бахроме от трения об острые камни. Некоторые анкеры были настолько проржавевшие, что сложно предположить как давно они закреплены. Шерпы с гордостью показывали титановые анкеры с выбитой надписью “Made in USSR” и восхищенно приговаривали: “ – Best!”. Были станции, на которых новая веревка просто была привязана к старой ((( Когда проходили эти “ляпы” на маршруте, неприятный холодок пробегал по позвоночнику от такой “прокладки”. Как-то по другому нам представлялся коммерческий альпинизм. Конечно, никто и не ожидал лестниц с обрешеткой и креплениями “на века”, но и такого раздолбайства мы совсем не предполагали. Худо – бедно, добрались до отвесной стены перед вторым высотным лагерем. Около 120 метров высоты провешано одной веревкой (но не пластиковой, а более подходящей динамической, диаметром 12 мм). Внизу можно карабкаться, опираясь на какие-то небольшие уступы и раскорячиваясь в широких трещинах. Но последние 20 метров – это голая вертикальная стена без намека на зацепки. Напряжение тела до потемнения в глазах. Позже Лакпа сказал, что эта стена – пропускной пункт горы: не смог преодолеть – дальше идти не стоит! По приходу в лагерь долго не могли отдышаться. Высота 6050 метров. Лагерь расположен на макушке скалы, на пятачке, вмещающим всего 6 палаток. Все перетянуто веревками – не лагерь, а паутина. Передвижение только пристегнувшись к одной из веревок. Как ходят в туалет по-маленькому: при выходе определил направление ветра и пошел “по ветру” – метр – полтора и уже обрыв… По-большому: обвязываются по поясу веревкой, опять же “по-ветру” и немного в оттяжку )))

Видео предоставлено Борисом Ещеуловым.

Если бы не громадина ледника Ама Дабалам, нависающая над вторым лагерем, можно было бы подумать, что ты уже на вершине. Облака далеко внизу. Отсюда видно базовый лагерь – россыпь желтых точек – палаток. Вместо людей, еще меньшие точки-мурашки.

До второго лагеря мы добрались к 14 часам – о переходе в третий высотный лагерь не могло быть и речи. Хотя путь к нему занимает около 4 часов, но в нашем состоянии это заняло бы все 8 часов, так что отдыхаем здесь, а ночью на штурм вершины. Лакпа командует: “спальники сюда, оборудование туда, кошки вот сюда.  Ты набери снега, а ты разбери пакеты”. Все происходит как во сне – мозг съежился до размеров, достаточных лишь для выполнения простейших операций. Накатила апатия и на все смотришь как будто со стороны – все это происходит не со мной! Йоги тратят столько времени на достижение состояния “отделения от тела”, а тут пару дней и “бабах” – просветлился! ))) Может бизнес “по просветлению” организовать?! )))

Рррр! Уже ice axe взял!

Рррр! Уже ice axe взял!

Палатки стоят в “гнездах” из камней: под палаткой и вокруг нее камни выравнивают неровности скалы. У нашей палатки дно скошено под ощутимым углом. Даже сложив рюкзаки под низ палатки, все равно сползаем вниз к выходу. Страшный сон – выпасть из палатки прямо в спальнике. Даже была мысль привязать спальник к “высокой” стороне палатки, да только ни у спальника, ни у палатки таких креплений не предусмотрено.

Разобравшись  с вещами, попили чай и легли спать. Выход на штурм в час ночи. Выпил таблетку снотворного и быстро уснул, но уже через пару часов проснулся в ужасе от потрескивания застежки на пологе палатки, на которую я навалился, съехав во сне вниз. Спальник от холода стал скользким и не удерживался на противоскользящем покрытии надувного коврика. Сквозь дремоту было слышно, как по палатке застучал снег и как сильно треплет ткань поднявшийся ветер. В соседней палатке о чем то громко спорили шерпы. Сон как рукой сняло, ребята проснулись тоже. Решили заварить чай. Заглянул Лакпа, сказал, что из-за непогоды шерпам пришлось вернуться не дойдя до вершины, так что продолжат они только завтра и наш выход переносится на 5 утра. От таких новостей мы проснулись окончательно – опять наше восхождение под вопросом (((

В соседней палатке разыгрывался спектакль с австрийцами в главной роли. Суть в том, что группа “Тамсерку” стояла в лагере с самого начала октября. Группа больше 20 человек и 7-8 шерпов. И все это время шерпы “кормили их обещаниями”, но маршрут не прокладывали. Часть группы “Тамсерку” уже вынуждена была уехать из-за срыва сроков восхождения. А тут приходит трое русских (т.е. мы) с каким-то крутым шерпом, нанимают еще одного и спокойно идут первой группой (нашу группу никто не запомнил в базовом лагере, ведь жили мы в соседней лодже) обогнав “очередь” из более 50 человек. Получается, что наши шерпы за три дня сделали работу, которую не могли (не хотели) сделать человек 30 шерпов на протяжении предыдущих 2-3 недель. Диалоги происходили на смеси английского и немецкого языков, а сильнее всех кричала немка, которую периодически осаживал мужской голос с нотками укора: “- Катээээринаааа!”. Именно с протяжным “ээээ”. ))))) Видимо стороны пришли к консенсусу: завтра австрийцы выходят на штурм вместе с нами. Может тоже закатить истерику на тему “верните наши деньги”??? ))))

Легли спать в 22 вечера, обеспокоенные, что подведет погода. Спал неспокойно, постоянно просыпаясь в ужасе, что опять съехал вниз.

Прошли (“проползли”) 1,36 км. за 5:30 ч.(!)

Быстрый переход

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс