Проснулись в 6 утра. На улице морозно -3 С, в комнате +4 С. Упаковали вещи по баулам и свалили их в одной комнате (будут дожидаться нашего возвращения). Плотно позавтракали. Хозяйка лоджи провела обряд благословения с поджиганием ритуального костра, и наша группа двинулась наверх. Везде еще лежал снег, а тропа была четко протоптана, так что ориентироваться было легко.

С собой полные рюкзаки. Уже отойдя от базового лагеря на час пути, нас посетила гениальная мысль, что проще было нанять одного портера до первого высотного лагеря, чем изнемогать от веса рюкзака. Но как говорится “умная мысля приходит опосля”… В целом, шлось легче, чем в прошлый раз, и если бы не нагруженные рюкзаки, мы бы вообще легко преодолели подъем. В прошлый раз за весь подъем я выпил лишь чашку чая, так что решил в этот раз лишнюю воду с собой не тащить. Это было огромной ошибкой! Через час пути меня стала одолевать сильная жажда. Пару раз брал попить у Паши, но потом далеко его обогнал. Жажда донимала все сильнее. Пришлось просить воды у мимо проходящих трекеров. Помогла гид Ольга из группы “Семь вершин”, шерпа которой дал мне свою бутылку с водой – я отпил наверно с половину. После медленного подъема по тропе начался каменистый участок со скользкими от снега валунами. Путь был четко обозначен в снегу, поэтому идти намного легче.

На пути к первому лагерю Ама Даблам (верхний левый угол: желтые точки - это палатки)

На пути к первому лагерю Ама Даблам (верхний левый угол: желтые точки – это палатки)

На подходе к отвесной стене у первого лагеря меня догнала гид-стажер Светлана из группы “Семь вершин”. Я уже поднимался по первому участку перил все тем же испытанным способом с обматыванием руки веревкой.. Ноэль, ирландец, лидер группы “Семь вершин”, стоя на вершине скалы увидел Светлану, и стал быстро спускаться вниз. И делал он это очень быстро и профессионально. Переводя дух на станции, пропустил его вниз. Когда начал карабкаться на втором участке перил вдруг резко рванулась веревка и очень больно стянула мне руку. Дежа-вю с прошлого раза – неужели опять коматозный японец? ))) Обернувшись, увидел, что теперь на этой веревке нагружены Светлана, ее шерпа и эту парочку активно подгонял снизу Ноэль. Мозг сформулировал трехэтажный мат: мало того, что на одной пластиковой веревке оказалось одновременно 4 человека, так и учитывая, что я шел “в обмотку”, мое продвижение стало просто невозможным, т.к. веревка стала похожей на струну!

Немного теории, чтобы было понятно мое беспокойство: стандартная пластиковая 9-мм веревка имеет статическую прочность 18 – 22 кN, т.е. на ней может висеть (не транспортироваться!) груз весом 1800 – 2200 кг. По качеству непальских веревок судить сложно, но я бы исходил из нижней границы в 1800 кг. Пока что все вроде выглядит хорошо! Согласно нормам безопасности, рабочая нагрузка на веревку не должна превышать 10% от ее статической прочности. Откуда взялись нормы? Любой узел забирает от 30% (узел “девятка”) до 60% (узел “встречный проводник”) прочности + подмерзшая пластиковая веревка еще теряет до 20% своей прочности. Прибавить сюда деполимеризацию (старение) веревки под влиянием ультрафиолета (солнце здесь жарит от души) и износ от механического воздействия об камни, жюмары, восьмерки и т.д. Становится понятно, что жалкие 10% – это чистая математика, а не перестраховка! Таким образом, веревка безопасно выдержит 180 кг., а это всего лишь пара человек! И лишь при условии, что не будет рывка, ведь для статических веревок рывок – это крайне негативный сценарий. На этом теоретическая вкладка закончена, но надеюсь, что вы сможете представить ощущение, когда я в уме складываю вес 4 человек (~ 80 + 80 + 70 + 50 = 280  кг.) при допустимой нагрузке в 180 кг. и и прикидываю, что лететь нам до подножия скалы 400 – 500 метров!

Я быстро разгрузил веревку и замер на выступе. Когда Ноэль поравнялся со мной, я спокойно, но с укором, сказал ему: “ – One rope, one person! It’s a law!” (Одна веревка, один человек! Это закон!). На что он лишь фыркнул по-английски в ответ: “ – Мы бы тогда поднимались слишком много времени! На Эвересте мы вообще по 12 человек цеплялись на одну веревку”, и гордо проследовал дальше. Мне осталось лишь втихую его обматерить. Подождав, пока эта троица перешла на следующий участок, я продолжил свой подъем. Подниматься по “одноразовой” пластиковой веревке закрепленной на хлюпкой алюминиевой станции и “в одного” вызывает сомнения, не говоря уж о групповом штурме. Глупо! Статистика не только альпинизма, но и многих других видов спорта (парашютный, мотоспорт, дайвинг и т.д.) неумолима: именно профессионалы, игнорируя элементарные правила безопасности, надеясь на свой опыт и знания, чаще попадают в крайне опасные ситуации, которые сами же себе и создают.

В этот раз путь занял более 8 часов (очень долгие 6км.). На подходе к палатке увидел Геннадия из группы “Семь вершин”. Я знал, что у них на группу должен быть спутниковый телефон, а мне очень хотелось поздравить маму с днем рождения. Спросил у Геннадия про телефон, но он меня отправил к Ноэлю, с которым мы так повздорили на подъеме. Понимая, что телефон мне не получить, пошел к своей палатке.  Проходя мимо одной из палаток, услышал мужской голос, явно разговаривающий по телефону на русском языке. Оказывается, у одного из восходителей “Семи вершин” есть свой спутниковый телефон! Дождавшись, пока договорят, я обратился к владельцу телефона: “ – Прошу прощения, но сколько бы Вы взяли за минуту разговора по вашему телефону? У моей мамы сегодня день рождения и я хотел бы ее поздравить.” Мужик отнесся к просьбе благодушно и предложил звонить бесплатно! Набрал номер: “ – Алло, мама? Это Саша! С Днем Рождения!…”. На том конце невидимого радиопровода слышен гул голосов, видимо попал в застолье, потом взволнованный голос матери: “ – Тихо все, номер непонятный звонит!”. Секундное замешательство: “ – Саша?!”. В голосе матери слезы, у меня к горлу вдруг тоже подкатывается комок и предательски наворачиваются слезы на глаза. Стоя на обжигающем ветру, только что поднявшись на высоту 5800 метров, сильный и уверенный мужик, услышав дрогнувший голос мамы, вдруг стал маленьким мальчиком. И давайте не будем тут приплетать учения Фрейда…. Пытаясь избавиться от неудобного, вдруг захлестнувшего, чувства, несколько раз прокричал в трубку: “ – С днем рождения, мама! Со мной все в порядке, слышишь? Все хорошо!” и нажал отбой. Протянул трубку обратно, а в глазах слезы. Чужим голосом сказал “ – Спасибо!”, а мужик только понимающе посмотрел и многозначительно хмыкнул. До палатки оставалось пройти метров двадцать, которые я преодолел в смешанных чувствах: радости от того, что дозвонился и поздравил; досады от того, что вдруг расчувствовался и благодарности к неизвестному альпинисту, который помог мне сделать этот звонок!

Скинув рюкзак я залез в палатку и без остановки пил чай. Много чая. Очень много чая )))) Утолив жажду и немного придя в себя, вылез из палатки и вместе с Борисом стали высматривать Пашу, который сильно запаздывал. В горах темнеет рано и очень быстро! С темнотой приходит холод. По тропе заплутать было негде, а вот карабкаться на стену в полной темноте – это опасно. Паша поднялся ближе к 19 вечера, абсолютно обессиленный. Боря сделал горячий чай и мы все забрались в палатку. Паша, перекусывая смесью орехов с изюмом подал идею: “ – А не сварить ли нам компотик?” ))) Картина маслом: Паша в палатке, с изможденным видом, выбирает из смеси изюм ))))) Золушка отдыхает ))) Компот был сделан по всем правилам: в кастрюльку засыпали изюм и долго варили на медленном огне, потом разлили по термосам и дали по-томиться. Получилось очень вкусно! В процессе приготовления компота у нас разыгрался аппетит, но оказалось, что Лакпа забрал всю еду из первого лагеря с собой во второй, так что ужин состоял из остатков сырокопченой колбасы и орехов (но уже без изюма). Спать легли около 21 вечера. Несмотря на тяжелый день и усталость, организм вполне акклиматизировался до этой высоты – дышится нормально. Я, уже по привычке, выпил 2 таблетки снотворного и мигом уснул.

Пройдено за день 6,01 км.

Быстрый переход

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс