Встали около 8 утра. На улице +3 С и навалило снега на 15-20 см. Где лучи утреннего солнца коснулись снежных сугробов уже появились проталины, а в тени даже лужи еще во льду. Горячее солнце и леденящая тень. С самого утра решил пойти в поселок Пангбоче, где есть телефон и интернет. Поселок располагается в 1,5 часах ходьбы вниз (2 часа вверх) на уровне 4000 метров. Увидев, что тропа вся завалена сугробами, решил переждать, пока солнце подтопит снег и обозначит нить тропы. Ребята отдыхают, так что иду один.

Зимнее утро после бури...

Зимнее утро после бури…

Зимнее утро после бури...

Зимнее утро после бури…

Позавтракали, разложили мокрую одежду для просушки на солнце. Лениво собрался и около 10 утра выдвинулся в Пангбоче. Тропа уже протоптана кем-то до меня, идется легко. Навстречу попалось два каравана яков, несущих груз в базовый лагерь. От солнца жарко, воздух наполнен запахом можжевельника и степных трав. Вниз просто летишь. На подходе к Пангбоче снег сменился грязью – пришлось идти медленнее, т.к. трековые ботинки скользят по грязи, забиваются и становятся тяжелыми и огромными лаптями. Перешел мост через бурную реку , чуть поднялся по тропе и оказался на окраине Пангбоче.

Кррасотааа

Кррасотааа

Почти сразу нашел кондитерскую совмещенную с интернет-кафе. Отдал 600 Rs за большой термос с лимонным чаем и 400 Rs за час WiFi – интернета. Отписал в FB на страничке нашего восхождения, что с группой все в порядке, скинул 3 фотки. Через Viber позвонил на работу и домой. Вроде и там и там все в порядке, а может просто никто ничего не рассказывает ))) Быстро пробежался по соц. сетям, проверил почту. Оказывается, вчерашняя буря была не только у нас, но и накрыла весь регион. Под Анапурной сошла лавина, без вести пропало более 100 человек. Так что я вовремя вышел на связь, всех успокоил. Сразу же посмотрел стоимость замены билетов, если придется переносить обратный вылет. Час пролетел незаметно. Допил чай и отправился в обратный путь.

Солнце уже шпарит вовсю, очень жарко. Коварная погода: солнце припекает, но дует пронизывающий холодный ветер.Приходится идти в ветровке, изнемогая от жары, но снять ее нельзя, иначе мгновенно продует. Вверх иду медленно, одышки нет, просто ровное и спокойное восхождение. Догоняю и обгоняю группу, медленно идущую в базовый лагерь. Пыхтят как паровозы, постоянно останавливаясь на отдых. Все таки для нас неделя высоты дала столь нужную акклиматизацию. Туда – обратно обернулся за 4.5 часа.

Одинокое дерево

Одинокое дерево

К бэйзкэмп экскурсии толпами ходят!

К бэйзкэмп экскурсии толпами ходят!

Ребята сидят в дворике и греются на солнышке. Боря даже успел немного позагорать. Сообщили мне невеселые новости: шерпы пойдут прокладывать маршрут только 18-19 октября, что для нас уже в критических сроках, и вроде мы все равно должны успеть, но по сводкам погоды, на 20-21 октября вынесено штормовое предупреждение, а значит восхождений в эти даты не будет. У нас окно в один день… Лакпа пытается продать нам вариант: мы нанимаем еще одного шерпа за 1500$ и они вдвоем, уже завтра, уходят на прокладку маршрута, чтобы 19 октября поднять нашу группу на вершину. Но тут же звучит, уже набивший оскомину, “отказ от ответственности”: они только попробуют, но гарантировать не будут и бла-бла-бла… Для нас велик риск, что за эти деньги они просто уйдут пить чанг во второй лагерь, а потом скажут: “ – Мы пытались, ну вот не получилось”. И ничего ты с этим не сделаешь! Оцениваем, что для нас это риски, но в ином случае придется переносить вылет домой. Решаем, что риск приемлем. Сторговываемся с Лакпой, что второй шерпа нам обойдется в 1300$ + 500$ Лакпе, если мы успешно взойдем. И мы не платим по 150$ с человека за пользование маршрутом, как другие участники, потому что мы сами и оплачиваем всю стоимость прокладки маршрута, так что это нам еще должны приплачивать за пользование перилами. ))) Лакпа представил нам второго шерпу, которого все в лагере уважительно называют “Oldman” (старый человек). Его имя тоже Лакпа и он непривычно большого, для шерпов, роста. Говорит, что он опытный шерпа, был и на Эвересте и уже четыре раза участвовал в прокладке маршрута на Ама Даблам. Видимо “разводка для не вписывающихся по срокам групп” уже отработана ((( Отдаем деньги и шерпы с нескрываемой радостью идут пить. Я бы даже сказал – “бухать”! Застолье получилось очень шумным. Обычно они собирались на маленькой кухонке, а в этот раз заняли все помещение столовой, включили этническую музыку с бесконечно зацикленным плейлистом.

Мы погрелись на солнышке. Я пошел принять душ (700 Rs). Душ – это пластиковое ведро с горячей водой, пятилитровый чайник с теплой водой и ковшик, чтобы себя поливать. Помещение душевой – сарайчик с бетонным полом и фанерными стенами. Вместо окна – кусок матового пластика. Несмотря на неудобства, после душа очень хорошо и приятно.

Шерпы переместились из столовой в соседний ти-шоп (“teashop” – чайный домик, а скорее алкобар). Мы заняли столовую: поужинали, сыграли в карты. Ушел спать около 21-00. Выпил 1 таблетку снотворного. Пока электронный термометр измерял температуру, писал дневник. В комнате +6 С, на улице 0 С, но по ощущениям на улице намного холоднее. Закутываюсь в спальник. Ночью проснулся от жуткого холода, видимо спальник промок и тепло держит хуже. Снилось пару снов и в целом спал крепко и спокойно.

Быстрый переход

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс