Так уж получилось, что за этот длинный и сложный день у меня нет ни единого фото! На спуске фотоаппарат и GoPro лежали в рюкзаке, а вытащить их в условиях бури было сложно. Да и думали мы в тот момент не о фото )))

Проснулись в 7 утра. Снаружи все так же сыпал снег и подвывал ветер. Замерили температуру: -4 С. Лениво ворочались – вставать совершенно не хотелось. Посовещались, что при такой погоде утром выходить на спуск смысла нет. Решили подождать просвета. Разогрели воду, сготовили машрум-соуп (грибной суп из пакета) с добавлением лапши “Ролтон”. Боря отказался есть эту “баланду”, сказав, что сегодня у него диета на батончиках мюсли и чае )))) И при этом приговаривал, что мюсли энергетически ценный продукт )))

Снаружи зашумели голоса, народ стал массово собираться вниз, т.к. кому то по рации передали, что идет снежная буря. В нашем понимании буря бушевала со вчерашнего дня, но спорить не стали. Мы решили, что лучше прибиться к большой группе, чтобы потом не заплутать. Быстро собрали вещи. У меня получился полный рюкзак тяжелой мокрой одежды. Фотоаппарат и камеру GoPro переложил этой одеждой в рюкзаке, о чем потом пожалел. Надстройкой к рюкзаку стал пристегнутый спальник. Конструкция получилась довольно тяжелой и внушительной по габаритам. Придавив входы в палатку (от птиц и тушканов), двинулись к веревкам, вокруг которых уже столпился народ. Обвеску мы решили не брать, т.к. это ощутимый вес и ее просто некуда было складывать. Возможно, это было ошибочным решением, т.к. со снаряжением мы бы преодолели первую часть пути с меньшим экстримом и намного быстрее. Но лишний вес был нам совсем не кстати на трековой части маршрута. Так что, некоторый экстрим мы обеспечили себе сами. Итак, дано: стена скалы с уклоном 60 градусов, про которую я писал 2 дня назад; провешаны веревки сверху вниз. Задача: спуститься вниз. В подвесной системе это тривиальная задачка: вдел “восьмерку” и травя веревку спустился вниз. Но мокрый снег забился во все трещины скалы и даже те, кто дюльферил с восьмеркой, периодически соскальзывали и стукались о стену. Мы “пошли на руках”: жаль, что не заснял это на видео, вышло бы отличное пособие, как не надо делать!  К концу вертикального участка наши перчатки были изрядно потерты от пластиковой веревки, руки дрожали от напряжения, а в глазах плескался адреналин с пьянящей уверенностью. что теперь то мы точно “супер-альпинисты” и дойдем хоть до Эвереста )))) Герои! ))))

Участок сыпухи преодолели след в след. Нагромождение валунов оказалось серьезным препятствием. Хотя уже имелась протоптанная тропа, по которой перед нами прошло человек 10-15, но камни были скользкими от постоянно падающего мокрого снега. Даже идя след в след можно было очень опасно подскользнуться. Мы догнали австрийскую группу “Тамсерку”, у которых один из участников упал на этой тропе и предположительно сломал ребро. В такой ситуации проявляется серьезный плюс большой организованной группы (в “Тамсерку” около 20 человек восходителей + около 10 обслуживающих шерпов). По рации сразу же связались с базовым лагерем. В группе наготове большая аптечка с обезболивающим и даже кислородный баллон! Когда мы их догнали, потерпевшего попеременно поддерживали восходители, где-то просто перенося на руках, а все снаряжение взвалили на шерпов. После участка валунов начался каменистый пологий склон, по которому уже можно было идти довольно быстро, придерживаясь тропы. Но тут началась настоящая буря. Скорость ветра возросла настолько, что натурально сбивало с ног. Шедший снег застилал пеленой все пространство, а видимость ограничилась 20-30 метрами. И самое страшное – тропу стало заносить в мгновение ока. Приходилось постоянно поддерживать высокий темп, чтобы успевать за впереди идущими, т.к. в этой пелене совершенно было не понятно где гора, где лагерь, а где обрыв. Спустившись с гребня, стало намного легче – ветер в ложбине был не таким сильным, видимость прояснилась, лишь где-то выше завывала буря. Остаток пути я преодолел в хорошем темпе и без приключений. В лоджу я пришел вторым, через полчаса после Бориса, а спустя час, пришел Паша. Внизу было ясно и шел лишь легкий снег, как будто и не было никакой бури.

Я спустился настолько разгоряченным и накаченным адреналином, что решил осуществить задумку: облиться ледяной водой в рамках флешмоба #icebucketchallenge. Суть такова: выбираем благотворительный фонд (в оригинале это был конкретный фонд, но по мере распространения акции фонды стали выбирать самостоятельно). Снимаем ролик, как обливаемся ледяной водой и в ролике называем троих друзей. Либо они тоже обливаются водой и перечисляют символическую сумму в фонд, либо не обливаются и перечисляют 100$ в фонд. Соответственно, они при обливании тоже называют троих друзей и так далее. Я решил, что начав акцию в таком необычном месте, можно будет обеспечить больший успех благотворительному мероприятию. У хозяйки лоджи попросил ведро, которое наполнил ледяной водой из горного ручья. Борю попросил быть оператором GoPro. Все прошло успешно, а имена Сергея Королева, Александра Казанцева и Олега Силкина запечатлелись в ролике навсегда )))

После обливания хорошенько обтерся и оделся в сухое. Ощущение горячего тела и неисчерпаемой энергии. Усталость от перехода мгновенно улетучилась. Мы расположились в столовой, вокруг затопленной печки, потом к нам подсел Лакпа. Опять нависла угроза над нашим восхождением: по прогнозам снег будет идти пару дней, после чего необходимо подождать, пока снег сдует с вершины ветром или он подтает и уплотнится, иначе крепления в рыхлом снеге не будут держаться. Это 4-5 дней ожидания и потом шерпы уже порешают, когда им прокладывать маршрут. Все это выглядит фарсом: в базовом лагере стоит около 50-60 человек восходителей, которые оплатили труд 15-20 высококвалифицированных шерпов, предполагая, что те провешают маршрут. Причем времени было заложено очень многою Например, группа “Тамсерку” стоит в базовом лагере уже 2 недели. А шерпы все ждут, собирают “советы” и обсуждают, не пора ли все же проложить маршрут? Что, еще не пора? Ну, ладно, еще подождем, ведь все равно уже все оплачено…. У нас была надежда, что при схеме 1600$ за сопровождение + 500$ за успешное восхождение (это стандартная схема в Непале) шерп будет мотивирован максимально содействовать успеху экспедиции, но Лакпа прямо сказал: “- Мне денег достаточно и рисковать из-за 500$ мне незачем, поэтому торопиться не стоит. Подождем!”. Это просто “вышибает”! Когда мы шли ко второму лагерю. казалось, что вершина так близка, у нас появилась хоть какая-то уверенность, что физически мы осилим этот подъем. А толпа полупьяных местных, нанятых с единственной целью – проложить маршрут, говорят, что им и так хватит денег, и вообще незачем напрягаться, лучше “дождаться удобного момента”, ну а если у вас нет времени, так ничего страшного: гора останется здесь и никуда не денется, а вы приезжайте в следующий раз…. И вроде, с точки зрения безопасности, эта философия вполне понятна, но ведь сейчас дело не в риске, а в простом нежелании шерпов делать свою работу, ради которой их наняли. Две недели стояла отличная погода, но они решили подождать “пока принесут все веревки”, потом ждали “запаса крючьев”. Чего напрягаться? Подождем! Настроение на нуле. Обсуждаем с ребятами варианты, как “выкроить” больше времени на восхождение. Можно улететь из базового лагеря на вертолете до Катманду, сэкономив 4 дня, но потратив около 2500$ на троих. Можно перенести вылет из Катманду домой: перебронь билетов Паше и мне обойдется в 700-800$, а Борису в 1200$. Цель, будучи так близка, опять ускользала от нас. Вариант с переносом экспедиции на следующий год мы отмели сразу же, т.к. во-первых бюджет стартует от 4000$, во-вторых, снова длительная подготовка, а в-третьих, снова необходимо выкроить в рабочем графике более месяца на отъезд. Вопрос стал ребром: либо сейчас, либо не поймешь когда!

Вечером играли в карты, а за окном бушевала снежная буря с громом и молниями. Всполохи молнии были настолько мощными, будто рядом работает огромный сварочный аппарат, а от грохота грома сотрясались стены лоджи. Даже не представляю, каково было бы провести эту ночь в палатке. Вспомнилась сказка про трех поросят и их домики. Мы были в каменном, но что-то подсказывало, что природа умеет дуть намного сильнее сказочного волка.

Для нас вечер был молчаливым и грустным, а для шерпов шумным и пьяным. Выпил 2 таблетки снотворного и пошел спать. Впервые за всю ночь приснилось лишь два длинных сна, логически связанных и понятных. Просыпался лишь пару раз. Уйдя спать в 21 вечера проснулся лишь в 8 утра, полный сил и готовности к восхождению.

Пройдено за день 6,16 км.

Быстрый переход

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс