Сердце на замок

Я же теперь на пробежках слушаю “серьезные” аудиокниги. Учитывая план пробежек и его постоянство, принял решение отойти от коротких подкастов, коими являлись выпуски “Модель для сборки” и перейти к более серьезным и продолжительным произведениям. Первыми “в прицел” попали классические и “заезженные” произведения. В том году перечитал “Золотого теленка”, следом “Собачье сердце”, и нашел, что классика, с высоты возраста и опыта воспринимается не то что “по другому”, а “волшебно”! Чтобы нам не говорили в школе на уроках литературы, как бы не пытались подвести “к основной идее автора”, только сейчас произведения даруют открытия. Это маленькое чудо! Сюжет помню, смысл помню, даже реплики помню, но вопросы и открытия проявились только сейчас!

Вот и смысл картинки: “-Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте”… Это первое “серьезное” аудиопроизведение. Посетило ощущение, что “моська лает на слона”, но замахнусь на обзор классики. Во время бега есть время подумать о произведении, сконцентрироваться на мыслях и ощущениях. Поэтому и отзыв, хотя и эмоциональный, но взвешен и измерен… Отдельное спасибо переводчикам и актерам театра, озвучившим бессмертное произведение. но я старался сконцентрироваться на смысле…

Как я увидел это: Ромео, недоросток, который за любой юбкой видит “последнюю любовь”… Как он стенал по своей “последней любви Розалине”, так и легко увлекся он Джульеттой… Джульетта – дитя, 14 лет отроду (у меня дочери 13, и не говорите, что свои дети не взрослеют). Джульетта лишь мечтала о принце, о “неизведанной любви”, она лишь “убегала” от родительской опеки. Дитя! И мысли и слова, лишь дитя! Далее вспыльчивость “дрянных мальчишек”, которые сменили игрушечное оружие на настоящее… Изгнание… Убийство… Самоубийство… Это просто треш какой-то… Все бессмысленно, очень правдиво и реально… Прошло более 400 лет, но и сейчас, “эти дети” могут совершить все в точности, как в этой злой трагедии Шекспира… Я бы отдал “главную роль” монаху Лоренцо, ибо с его “немого согласия” и произошла эта трагедия… Ромео и Джульетта, лишь имена и вспышки в огне вечного вопроса “вмешательства и не вмешательства”… Лоренцо “вмешался” и по закону жанра, все пошло не так.. Тема просто бессмертна, ее продолжали и Джек Лондон, и Беляев, и Стругацкие… Чуть копнуть от тематики любви и произведение искрит мыслями… Сплошной абзац троеточий, потому что все это “пережито”… Редко, когда я получал такое удовольствие от книги! Это 10 баллов, но не про навязываемую нам “вечную любовь”, а про “не вмешательство”, про “горячую кровь, наполненную адреналином”, про быт, красиво показанный на примере “кормилицы Джульетты”, да просто можно “растащить” на фразы… Удивило, как много можно “словить” смысла в простой фразе… Одно слово, “волшебно”! Рекомендую!

P.S. Фото мое, сделано в Екатеринбурге “на плотинке”….

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс