Начало здесь:
Непал. День 1 (03.11.12). Перелет.

Непал. День 2 (04.11.12). Катманду.
Непал. День 3 (05.11.12). Перелет в Луклу.
Непал. День 4 (06.11.12). Намче Базар.

Облака над Намче Базар

Мы все еще в Намче Базар – акклиматизационная остановка. Утром, после завтрака, налегке, отправились в радиальную вылазку к вершине горы в окрестностях Намче. Поднимались до высоты 3900 метров (Намче находится на высоте 3440 метров). Основное назначение данной вылазки – помочь организму акклиматизироваться к более высоким значениям высоты. Мы поднимались наверх по тропинке, сложенной их каменных ступеней. Очень серьезная нагрузка на ноги. Одетые коленные ортезы, купленные заранее в Н.Тагиле, сильно облегчают восхождение. Поднявшись, мы фотографировали вершины с прекрасной видовой площадки и делали снимки друг друга на величественном фоне. Пробыв на самой вершине около часа, как того требовал акклиматизационный регламент, спустились чуть ниже в небольшую кондитерскую, где попили чай с выпечкой, потравили байки, в общем,  отлично провели время.

Согласно показаниям GPS мы были на высоте 3902 метров. Координатам тоже можно верить :)

GPS на радиалке от Намче

На фоне вершин: слева Табуче (6495 м), справа красавец Ама Даблам (6814 м.). По центру стена гребня Лхотце (8516 м.) из-за которого скромно выглядывает Эверест (8848 м.)

На фоне гималайских вершин

Красавец Ама Даблам (6814 м.). Разница с Айленд Пик всего 600 метров, а какая мощь!
Ама Даблам

Величавая стена Лхотце (8516 м.)
Лхотце

После обеда по горам поползла дымка облаков, они как будто заключали пики гор в свои воздушные объятия и ложились поспать на уступах. Учитывая высоту, на которой мы находились, и чуть большую высоту, на которой облака “играли в обнимашки” с горами, зрелище было просто потрясающим.

Обнимашки облаков с горами
Обнимашки облаков с горами

С горы я спустился по склону в Намче очень быстро, и видимо, именно скорость спуска сыграла со мной злую роль. В считанные минуты я почувствовал себя абсолютно без сил, выжатым как лимон. Очень сильно разболелась голова, сердце подкатило куда-то к горлу и стало не хватать кислорода. Даже придя в лоджию и немного отлежавшись, я лишь избавился от одышки. Сильная головная боль и, по-видимому, высокое давление, доставляли очень неприятные ощущения. Налицо проявились признаки горной болезни. Мои беговые тренировки перед поездкой в Непал закалили тело, разработали дыхательную систему, но спасовали перед комплексным воздействием высоты. Три вещи вызывают сбои в организме: жесткая нехватка кислорода, уменьшение окружающего давления (как следствие резко повышается кровеносное давление и организм должен суметь отрегулировать этот процесс) и учащенное сердцебиение (возможно этот параметр вызван именно нехваткой кислорода, но я бы выделил его отдельно, как важный фактор воздействия на определенный внутренний орган). И если в организме что-то не в порядке с сердцем или с дыхательной и сосудистой системой – начинаются сложнейшие процессы, приводящие, в некоторых случаях, даже к летальному исходу. Человек оказывается настолько слаб перед обычным набором высоты, что это может его убить! Для меня это было поразительным фактом, ощущаемым, в тот вечер, на “собственной шкуре”. Еще начало сводить мышцы ног. Согнешь коленку, и так сильно прихватывает, что готов кричать от боли. Особенно сложно было спать этой ночью. В спальнике с трудом развернешься на бок, немного подожмешь коленки, и вдруг скручивает судорога, что аж сон проходит мгновенно.

Отлежавшись пару часов, я сходил в столовую – покушал горячего супа. Потом с Андреем и Наташей пошли по магазинам, где я прикупил себе трекинговых носков, растворимого витамина С, леденцов “холс” и “стрепсилс” для горла и полюбившиеся мне мандарины (с зеленой коркой, но очень сочные и вкусные). Поменял еще 500$, теперь по более выгодному курсу 1:85, т.е. мне отдали 42500 рупий. В Намче за 2 дня потратил 10000 на экипировку, 1100 на трекинговые палки и 3700 отдал за еду и душ в лоджии. При не слишком высоком уровне цен, деньги утекают живым ручейком…

После шопинга почувствовал себя еще хуже и около 16 вечера пошел отлеживаться в номере. Закутался в спальный мешок, включил в MP3-плеере “Ошо”. Его “беседы” заставляют задумываться о многих важных вещах. Часам к 18 головная боль стала совсем невыносима, поэтому я развел в стакане теплой воды “пентафлуцин”, еще в одном стакане шипучую таблетку витамина С и принял таблетку “Гипоксена”. Под медикаментозным воздействием почти сразу провалился в сон и проспав около двух часов, проснулся в намного лучшем состоянии. Прошла голова и ослабла боль в горле. Спать совершенно не хотелось, чувствовалась слабость во всем организме. Около часа еще слушал Ошо в плеере, а потом снова сморил сон. Спал очень беспокойно, снились какие-то обрывочные сны.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс