Начало здесь:
Непал. День 1 (03.11.12). Перелет.

Непал. День 2 (04.11.12). Катманду.

Перелет в Луклу

Подъем в 5 утра. Умылись,  быстро упаковали остатки вещей, и вся группа собралась на улице, у входа в отель. Группа достаточно большая, 33 человека. Мы совместно должны были идти большую часть трека, а потом разделялись на 2 группы: большая часть шла дальше, а группа Айленд Пик, состоящая из 8 человек, шла другим путем. Мы погрузились на микроавтобусы и выдвинулись в аэропорт местных авиалиний. Длительное ожидание регистрации на рейс, и нам наконец-то выдали билеты. Какое же было наше недоумение, когда мы увидели эти флаеры. Ни фамилии, ни места в самолете, ни времени вылета не указано. Просто штампик с пунктом прибытия и накарябанным номером самолета.

Билет до Луклы Билет до Луклы

После регистрации мы прошли в еще один зал ожидания, попили кофе. Потом пришел служащий аэропорта и просто всех созвал на самолет. Здесь нет объявлений по селектору или табло вылета – просто выходит человек и собирает группу на посадку. Проверка билетов с отрыванием корешка, посадка в небольшой автобус (по типу российского ПАЗа) и следование к нашему самолету. Он только что прилетел с пассажирами из Луклы. Мы видели, как люди выходят в теплой одежде, счастливо улыбающиеся, загоревшие и искренне радующиеся своему прилету. Мы были в футболках (в Катманду днем около +25С), а они прилетели в пуховиках. :) Выгрузили их багаж, потом начали загружать наш, заправлять самолет топливом. Все это время мы были в автобусе, бурно обсуждали предстоящую поездку и гадали, какой у этого самолета моторесурс. Ведь летают они, как маршрутные такси, практически без перерыва. Прилетел, выгрузил, заправился, загрузил, полетел дальше.

Самолет в Луклу из Катманду.
Самолет в Луклу из Катманду

Полет из Катманду занял около 40 минут. Небольшой самолетик летит довольно низко, поэтому мы в полной мере смогли насладиться видами гор. К сожалению фотоаппарат не может передать эти виды вместе с переживаемыми эмоциями.

Вид из иллюминатора самолета.
Вид из иллюминатора самолета

Удачно приземлились. Здесь слово “удача” вполне уместно, т.к. взлетно-посадочная полоса имеет протяженность всего лишь около 500 метров, начинается обрывом, а заканчивается стеной из скалы. Очень хорошо отражает мои слова про самолеты-маршрутки и про взлетную полосу найденное видео (не моего авторства):

Аэропорт Лукла. Туристы молятся уже при посадке в самолет.
  

  

Лукла (Lukla) находится на высоте 2840 м. От этой деревни стартует большинство трекинговых маршрутов в Сагарматха Парк и Макалу Барун Парк. Наша большая группа летела тремя разными рейсами, так что мы собрались в Лукле в местной лоджии (аналог небольшого отеля, при котором находится ресторанчик) в ожидании всех участников. На обед заказал себе Yak Steak (стейк из мяса яка). При приготовлении стейк очень хорошо отбит, так что мясо довольно нежное и вкусное. Еще интересный кулинарный эксперимент: чай с молоком и специями Masala Tea (чай масала). Вкус чем-то похож на чай по калмыцки, только не такой соленый и с оттенком вкуса корицы.

После обеда поменял доллары на рупии: 300$ по курсу 81, т.е. получилось 24 300 рупий. Прошелся по местным магазинчикам. Прикупил себе бейсболку с надписью Island Peak (Айленд Пик) за 500 рупий (около 190 рублей). Поторговался за трекинговые палки, но торговец ниже 1000 рупий за штуку не соглашался, а ребята говорили, что в Катманду можно было взять пару за 1000 рупий. Решил переждать до Намче Базар, где цены ближе к тем, что в Катманду.

Местный житель – шерпа.
Шерпа

Выдвинулись в путь. Шли около 4 часов до лоджии Токток (Toktok). Перепады высоты как на американских горках: то тропинка нас уводит вверх, то резко спускает до низа ущелья, где течет бурная горная река. Вокруг очень красивые виды. На этой высоте горы покрыты буйной растительностью. Очень много растет пихты и берез, поэтому идешь как в родных краях по Уралу.

По пути из Луклы в Токток.

По пути из Луклы в Токток

Через глубокие разломы и ущелья перекинуты такие современные подвесные мосты
Подвесные мосты_Непал

Небольшое селение Токток находится на высоте 2760 метров. Пришли мы в лоджию, когда солнце уже почти скрылось за горными пиками. Очень быстро, буквально за 15-20 минут сильно похолодало. Стемнело тоже очень быстро. Ночью температура была около +7С, что очень разнится с дневной жарой. Мы собрались в помещении столовой, рассказывали разные истории, знакомились друг с другом. Вечером, около 20 часов, было небольшое землетрясение. Вначале было чувство, что рядом пробежал табун носорогов, настолько мелкой была дрожь земли. Потом небольшая пауза, после которой пара сильных толчков, что аж закачалась лавочка, стоящая в зале. Гиды пошутили: ” – Эверест подрос еще на пару сантиметров!”
Лоджия в Токток.
Лоджия в Токток
Поздним вечером играли в интересную игру “Как это произошло?!”. Кратко: ведущий описывает “картинку” и спрашивает у группы “Как это произошло”. И группа, наводящими вопросами расспрашивая ведущего, пытается воссоздать историю, в результате которой сложилась описанная картинка. Приведу несколько примеров:
  1. Открываете комнату. Там нет ни единого предмета мебели, но повесился человек, а пол мокрый. Как это произошло? Отгадка: человек повесился, встав на кусок льда. Лед растаял, пол мокрый. :))) Остальные без разгадок :)
  2. Безжизненная пустыня. Вокруг никого. Лежит голый мертвый человек, а в руках сломанная спичка. Как это произошло?
  3. Лежит одетый мертвый человек, а вокруг одни голые. Как это произошло?
  4. Лежат Микки и Макки, голые, мертвые и мокрые. Как это произошло?
В общем, вечер прошел в бурных обсуждениях и хороших эмоциях.Я ушел спать в 21 вечера. Комната представляет собой небольшое помещение с неокрашенными фанерными стенами. В комнате находятся 2 кровати, застеленные покрывалом. Спальник кладем на кровать и сами залазим в спальник. Мягко и тепло :)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс