Начало здесь: Непал. День 1 (03.11.12). Перелет.

Катманду

Итак, после завтрака в аэропорту Дубаи, нам оставалось до вылета еще около 6 часов. Мы рассказывали разные истории, сидели в интернете, снова болтали, обошли весь терминал по несколько раз, изучили все цены в местном Duty Free, но время все тянулось и тянулось. Паша и Света улетали на 3 часа раньше меня, и как только они ушли на посадку, стало совсем скучно. Я сходил в Duty Free, купил бутылку виски Chivas, чтобы потом отметить в Непале окончание нашего восхождения (на самом треке пить строго не рекомендуется, т.к. организму и так очень тяжело акклиматизироваться).

Наконец, в 15-30 местного времени (17-30 по тагильскому) нам объявили посадку. Достаточно быстро все пассажиры разместились на местах. Подготовка к взлету и колеса шасси самолета оторвались от взлетной полосы. Мы летим! Самолет Boeing 737, но чуть проще того, на котором летели из России: здесь нет мониторов в спинке каждого кресла. Подавляющая часть пассажиров – непальцы и индусы. Иностранцев европеоидной внешности летит всего человек 20, при общей вместимости около 150 человек. Я слышал в самолете русскую, украинскую, английскую и немецкую речь. Полет, длительностью 3 часа 40 минут, я почти полностью проспал. Начал слушать аудиокнигу Ошо “Осознанность”. В отличие от Коэльо, здесь нет и намека на художественность. Ошо задает интересные вопросы и как-бы заглядывает к тебе в мысли в поисках ответа на свои вопросы. Очень интересный опыт размышления на темы, которые в суете обходишь стороной. Нет, не нужно опасаться, что я вдруг ударился в какие-то духовные практики или религию. Просто, в обычном быстром темпе жизни мне некогда было задавать эти вопросы самому себе, а Путешествие предоставило эту возможность. Понравилась фраза: “Пробуждение не приходит извне, оно вырастает изнутри”.

Прилетели в Катманду в 21-10 по местному времени. С тагильским разница лишь 15 минут, так что даже не стал переводить  часы на телефоне. Довольно быстро разобрались с тонкостями заполнения анкеты на въезд в страну, получили наклейку (визу) в паспорт и вот мы официально считаемся прилетевшими в страну Непал. Кстати, визу можно оплатить на разный срок пребывания. У меня получилась стоимость визы на 30 дней – 40 USD. Мне повезло с попутчиком, т.к. его встречал друг на машине и задача с такси была решена наилучшим образом. Они высадились в нужном им месте, а таксист повез меня прямо в отель. За этот “крюк” я доплатил таксисту 2 USD, чему он очень обрадовался. Изначально, я должен был размещаться в отеле Cosmic Hotel на Z-street, но т.к. я прилетел очень поздно, мест в отеле просто не оказалось, и меня, вместе с Пашей (из Екатеринбурга) разместили в соседнем отельчике. Категория у соседнего отеля оказалась намного ниже, чем у Cosmic. О звездности в Непале говорить не приходится, так что насколько ниже категория не измерить. Лучше слов расскажет пара фотографий :)

Это чудо сантехнической мысли типа “санузел”. Если внимательно присмотреться к фото, то видно, что никакой шторки не предусмотрено и если принимать душ, то его, вместе с тобой принимает и весь санузел. Мы даже придумали девиз: “Помылся сам – помыл и унитаз”!
Чудо санузел в отеле в Катманду
Вот в таком номере мы жили. Учитывая, что нас было двое, то по площади просто хоромы. Особенно обращаю внимание на “уникальный художественный мотив окраски стен справа”.
Номер в отеле в Катманду
Апофеозом непальского гостеприимства стал окурок в санузле, бережно заныканный повыше от брызг душа, который омывал унитаз :)
Окурок в отеле в Катманду

Хотя, после перелета я был рад и этой непальской душевой кабинке без горячей воды (вода греется солнцем, а я прилетел поздно, и вся горячая вода уже кончилась), и грязи на стенах и даже гомону в холле, который даже теоретически не могла сдержать картонная дверь с огромной щелью в пару сантиметров у самого пола. Приняв холодный, но, тем не менее, желанный душ, я начал упаковывать вещи. Предстояло разделить их на 2 части: то что берем в рюкзак, и что отдаем носильщикам. На двоих нам выдали один большой баул, который мы забили “под завязку”.

Надо ли говорить, что прилетев так поздно, я столкнулся с огромной проблемой: завтра рано утром вылет на трекинг, а у меня в кармане только доллары и нет даже бутылки воды. Гиды заняли мне 1000 рупий, уверив, что уже завтра мы будем там, где есть обменник.

Всё, скорее спать! Завтра подъем в пять утра!

Продолжение здесь: Непал. День 3 (05.11.12). Перелет в Луклу.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс